新着情報

新着情報

南信州特産 市田柿

スタッフブログ 2023/11/16

10月末から南信州は、特産の市田柿の収穫加工の時期となります。
昔はどこでも、家の軒先に剥いた柿をズラ〜と吊り下げてあり、古い家とオレンジ色の柿のコントラストが何とも言えず、秋の風物詩でした。今では、衛生管理上の問題もあり、ハウス等の室内干しになっています。
我が家でも、11月初めに柿剥きをしました。1ヶ月位干して取り込み、揉み込むと白い粉がかかった美味しい干し柿が出来上がります。
お正月には必ず食べて、干し柿の中にいくつ種が入っていたかを競争したものです。が、今は栽培方法や品種も改良されて、種の入っている柿は少なくなりました。
12月中旬頃には店頭に並びます。
ご賞味くださいませ😃



アルプスオフィス 久保田

新着情報一覧へ戻る